«У нас традиционно люди не могут жить в отрыве от своих семей, своих гор, своих соседей»
- Вкладка 1
Гайдпарк мне посоветовал друг, он приезжал сюда, кажется, два года назад и очень хвалил эту школу. Поэтому я решил приехать в Армению. И, кстати, очень доволен. Заодно хотел увидеть Ереван, знаменитую гору Арарат, узнать армянские традиции. Мы в чем-то похожи, в том смысле что все очень гостеприимные и горы такие же зеленые, как в Таджикистане. Но столицы — Ереван и Душанбе — немножко отличаются. Ереван, как мне кажется, похож на древнеримскую столицу, а Душанбе инфраструктурно более современный. Еще мне очень понравился климат. И я круто провел время, поучаствовал в празднике Вардавар, меня облили водой.
Все горные люди похожи. И в Армении, и в Таджикистане люди веками жили в горах. Они гостеприимные, готовы принять любого человека в свой дом. Только знакомятся, а уже приводят в свой дом, чтобы он не жил в гостинице. В Таджикистане считается честью, если твой знакомый придет пожить к тебе, а не в гостиницу. Потому что у нас люди не хотят, чтобы другой человек чувствовал себя некомфортно. К кому не постучись, тебе покажут дорогу. У нас очень ценятся человеческие взаимоотношения.
Наша семья традиционная. В Таджикистане нормально заводить по пять детей, и у наших родителей нас пятеро: одна дочь и четверо сыновей. В семье царят в основном традиции ислама, то есть мы люди современные, но стараемся, чтобы все было в рамках ислама. Например, мы свободны в отношениях с людьми других культур и не осуждаем их, но свое собственное мировоззрение держим в рамках религии. Мой отец крупный бизнесмен, он посетил множество разных государств и старается, чтобы мы увидели мир наравне с ним, увидели другие народы и еще больше развивались в своей среде. Да, мы хотим развиваться, но чтобы это не противоречило законам ислама. А мама – домохозяйка. Хотя у нас женщины тоже много работают, в нашей семье в этом нет необходимости.
Русский язык я учил, честно говоря, не столько в школе или в университете, сколько в детстве, когда родители включали мне советские мультики – «Ну, погоди!», «Чиполино» и другие – или диснеевские с русским переводом. Я их много смотрел и так стал понимать русский язык. А потом, когда уже немножко повзрослел, в школе и в университете начал общаться с друзьями и немного практиковать русский язык. Из-за того, что я поздно начал сам говорить по-русски, у меня немного остался акцент.
В Таджикистане говорят, что во времена Советского Союза было очень хорошо жить, потому что все люди получали высокие зарплаты. Жили как люди. Сейчас экономическая ситуация в Таджикистане немного нестабильна, хотя по сравнению с другими похожими странами, например, с соседними Кыргызстаном или Узбекистаном, Таджикистан более развит. Но, по-моему, если бы у людей был шанс вернуться обратно в Советский Союз, они бы возвратились.
В советское время люди больше доверяли друг другу. Они всегда помогали тому, кто в этом нуждался. Было очень хорошим отношение людей друг к другу. Но отношение власти к народу хорошим не было. Потому что эта власть контролировалась из России и в основном развивала города, которые принадлежали России – Москву или Санкт-Петербург, или государства, которые принадлежали славянским народам – Белоруссию или Украину. А страны Центральной Азии, Прибалтики, Кавказа не очень развивали. Держали их как свои колонии. Например, у нас есть крупное предприятие — алюминиевый завод, но он в одиночку работать не может, потому что связан с множеством заводов за пределами Таджикистана. То есть производит алюминиевое сырье, которое перерабатывается уже в другой стране. Потому что Советский Союз сделал так, чтобы все государства были нужны друг другу и чтобы если они попытались отделиться, то не смогли бы этого сделать. Так что мне очень нравятся отношения между людьми, но отношение власти к другим народам я оцениваю негативно.
Когда распался Советский Союз, в других государствах не было такой войны, как в Таджикистане. У нас живут 48 кланов, и все – таджики, отличающиеся, например, диалектом. Каждый хотел, чтобы во власть пришел именно их человек, чтобы он от их имени представлял их интересы. Так началась очень тяжелая война, люди убивали друг друга, хотя были братьями, соседями, и все ради власти, ради денег. Крупные предприятия, которые работали в Таджикистане, были разгромлены и разграблены, оборудование – вывезено и продано в соседние страны, например, в Узбекистан. Сейчас все успокоились и не хотят повторения войны, не хотят революций. Люди поняли, что хотят жить мирно и спокойно. Все осознали, что жить без войн лучше, ведь многие в войну потеряли своих отцов, детей, родных и близких. Никто не хочет повторения.
В Таджикистане миграция — одна из самых основных проблем. Хотя уровень жизни с каждым годом поднимается, пока у нас нет экономической возможности, чтобы люди работали в Таджикистане и жили так же хорошо, как в странах Европы. Когда в России начался кризис, мы поняли, насколько сильно Таджикистан зависит от денежных переводов мигрантов. У нас экспорт меньше импорта – импортируются многие продукты питания. Поэтому если мигранты не будут отправлять денежные переводы, не будут пополнять бюджет семей и государства, у Таджикистана не будет возможности импорта и у народа в основном не будет денег.
Сейчас у нас строится одна из самых больших гидроэлектростанций в Центральной Азии. Эксперты уже полагают, что когда эта ГЭС построится, появятся новые предприятия. Ведь самая большая проблема в Таджикистане — электричество. У нас не хватает электричества, и предприятия, которые только открываются, не имеют в зимнее время доступа к электричеству в полном объеме. Поэтому нет крупных предприятий, которые могут работать 24 часа в сутки. Даже наш алюминиевый завод «Талко» работает пока на угле, потому что нет полного объема электрической энергии. А если эта ГЭС построится, эксперты считают, что в Таджикистане будут появляться новые и новые предприятия, которые работают на электричестве, и они смогут уже внутри Таджикистана производить вещи, которые можно будет потом экспортировать.
Сейчас нет таких объемов производства хлопка, как в советское время, потому что государственные совхозы с развалом Советского Союза перешли в частные руки. А частники не хотели производить хлопок – они в основном выращивали пшеницу, фрукты, овощи. Недавно даже приняли поправку в налоговый кодекс, чтобы всех, кто производит хлопок и потом превращает его в текстильный продукт, освободить от всех видов налогов, в том числе НДС. Поэтому сейчас хлопковое производство возобновляется. Но, наверное, еще пять-десять лет нужно ждать, чтобы все восстановилось в тех объемах, какие были при Советском Союзе.
Наше правительство говорит, что молодежь — будущее страны. Поэтому сейчас во всем государственном секторе — на государственных предприятиях, в госуправлении — есть молодежь, которая уже училась за границей, например, в Малайзии, в Сингапуре. Если посмотреть на крупных госчиновников, то среди их заместителей должен быть хотя бы один молодой кадр. И – хотя бы одна женщина. Или сам крупный госчиновник должен быть женщиной или молодым кадром. Таджикистан увидел на опыте других стран, что современные институты не могут управляться кадрами, которые были в советские времена, потому что они десятилетиями жили в рамках тех законов. Поэтому сейчас Таджикистан готовится к переходу на новый международный уровень.
Моя специальность — экономика, и меня больше интересует экономическая ситуация. Интересуюсь государственным инвестированием, политикой государства в международных экономических отношениях. Я хочу развиться именно в экономической области, чтобы наравне с отцом, например, помогать государству в улучшении экономической ситуации. Например, открыть такой бизнес, чтобы помогать Таджикистану увеличивать доход в бюджет.
Я планирую остаться и развиваться в Таджикистане. Потому что это моя страна. Все, кто уезжают из Таджикистана, все равно возвращаются. Например, есть у меня знакомые, которые живут больше десяти лет в Америке. Им предлагают гражданство Америки, но они отказываются, говорят, что хотят вернуться обратно в Таджикистан. Потому что у нас традиционно люди не могут жить в отрыве от своих семей, своих гор, своих соседей. И я не вижу, чтобы в других странах между людьми были такие связи, как в моей стране. Я был в Казахстане, и там связи между людьми совсем другие. По-моему, в России связи тоже не такие. Если друзья, то два-три человека – и все. А у нас если у твоего друга есть друг, ты с ним тоже подружишься. Ереван мне понравился в первую очередь тем, что тут более тесные отношения между людьми.
Если политика нашего государства действительно принесет результаты, то я вижу в будущем Таджикистан более развитым, привлекающим много новых инвесторов, с более высоким уровнем жизни. Хотя сейчас у нас ВВП на душу населения маленький, но по сравнению с Ташкентом и Бишкеком уровень жизни все-таки более высокий, потому что цены контролируются антимонопольной службой, которая удерживает их на уровне, соответствующем доходам людей. Я думаю, что у нас еще очень долго будут сохраняться исламские традиции, традиции, которые регулируются религией. Но в крупные города, такие как Душанбе, Худжанд, совсем скоро придут европейские ценности. Потому что там у людей есть доступ в интернет, они видят, как хорошо люди живут в других государствах, какой у них менталитет, и они хотят жить больше в европейском стиле.